Подпишитесь на нашу рассылку!
Не пропустите новые статьи.
Как подняться в рейтинге Booking.com
Лайфхаки для арендодателя
Время чтения: 6 минут
Планируете сдавать квартиру посуточно? В этом есть своя выгода: постоянный поток арендующих приносит больше денег, чем жильцы, которые въезжают на длительный срок. Главный вопрос: как запустить этот поток? Мы поделимся советами, которые сделают вашу квартиру привлекательной на площадке Booking.com.

Как формируется рейтинг
Рейтинг — порядок размещения объявлений на площадке. Чем он больше, тем быстрее вас увидят пользователи. Для его формирования алгоритмы площадки считывают:

  • отзывы: «Превосходное расположение дома в двух шагах от пляжа, всевозможных кафе и столовых, магазинов; небольшая, но чистая и уютная квартира, со всеми необходимыми в отпуске удобствами и продуманными мелочами. Хозяева всегда на связи. Рекомендую.»;
  • количество просмотров;
  • количество бронирований — ваша популярность в сравнении с конкурентами.
  • подключенный Channel Manager (синхронизация) в системе RealtyCalendar.
Как добиться положительных отзывов и тысяч просмотров? Читайте наши подсказки.
Проработайте оформление квартиры
Не обязательно заново перестраивать жилье. Но сделать косметический ремонт, если у вас не самая новая квартира, точно не помешает. Светлые оттенки в интерьере и большие окна добавят помещению простора — даже на фотографиях при естественном освещении это будет заметно.
Избегайте лишнего декора — бесчисленные статуэтки на полках и горшки с цветами на окнах захламляют пространство и визуально «дешевят» квартиру. В тренде минимализм: несколько книг на журнальном столике, настенное панно, аккуратная пальма в углу.
Хотите начать работать с RealtyCalendar и получить мастер-класс "Маркетинговая упаковка квартир" в подарок после оплаты?
Оставьте заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавьте полезные детали
Крупная техника обязательна, когда вы сдаете квартиру постоянным жильцам. Но если гость приезжает в командировку или отпуск на пару-тройку дней, он не станет тратить время на готовку блюд в духовке или стирку вещей в машинке. Зато несколько комплектов чистого постельного белья и полотенец ему очень пригодятся.

Туалетные принадлежности — мыло, гель для душа, зубная паста, одноразовые зубные щетки — тоже не будут лишними. Не тратьте деньги на покупку полноценных вариантов — дорожные средства обойдутся куда дешевле.
Не забудьте про кухню: в шкафчиках должна быть посуда, столовые приборы, соль, перец, подсолнечное масло, минимум социально значимых продуктов. Забивать холодильник разносолами не обязательно, а вот поставить пару пачек гречки или макарон стоит. Если гость провел много времени в дороге, вряд ли у него останутся силы и время на поход по магазинам и готовку.
Расширяйте спальные места
Представьте: у вас однокомнатная квартира с двуспальной кроватью. Скорее всего, ее выберут супруги или, в крайнем случае, пара друзей/подруг. Но если вы поставите рядом с кроватью раскладушку, потенциальных жильцов станет куда больше — семьи с ребенком, туристы, путешествующие втроем и т.д.
Позаботьтесь, чтобы спальные места были максимально комфортными. Купите несколько подушек разных размеров, чтобы каждый мог подобрать себе подходящую. И не забывайте об одеялах — теплые иногда пригодятся даже в жаркий летний сезон.
Альтернативой раскладушке станет кровать-кресло — более дорогой, но удобный вариант. В онлайн-магазинах его можно купить от 20 000 до 30 000 рублей за базовые модели.
Проведите технологии
Проблемы с мобильным интернетом — обычное дело для туристов из других стран или даже областей. Обеспечьте им стабильную связь на съемной квартире — подключите роутер или хотя бы модем.

Телевизор тоже станет приятным дополнением. Если жильцы въезжают на несколько дней, у них может не быть с собой ноутбука или планшета, поэтому перед сном ТВ станет единственным вариантов развлечения.
Подпишитесь и получите полезный чек-лист
Изучите конкурентов на Booking.com
Квартиру сдаете не вы одни, и вполне возможно, что у конкурентов что-то окажется лучше: удобнее расположение, новее ремонт, дешевле цена, выше рейтинг. Моментально обойти всех конкурентов точно не получится, поэтому важно понять их преимущества и недостатки, чтобы выигрышно подать свое жилье.

Не занижайте кардинально цену: это создаст ощущение подвоха и привлечет не ту аудиторию. Советуем поначалу ставить примерно на 100-300 рублей дешевле, чем у конкурентов с похожими предложениями. Не слишком много, чтобы вызвать подозрения, и одновременно будет выгодно смотреться в глазах арендующих.
Лайфхак: больше заявок могут получать те арендодатели, которые подключили несколько разных тарифов. Настроить тарифы можно на Booking.com или через партнеров площадки — например, систему RealtyCalendar.
Сделайте качественные фотографии
Фотографии — 90% успеха у квартиросъемщиков. Поэтому никаких:

  • фото в зеркале;
  • размытых кадров;
  • качества уровня Nokia 2010 года;
  • лишних объектов на снимке (вешалку из другой квартиры забыли, родственник случайно попал в кадр).

Делайте фотографии при естественном освещении, на хорошую технику, желательно горизонтальные, чтобы поместилось больше пространства. Ракурсы можно подсмотреть у конкурентов, но мы советуем сделать много снимков, чтобы из них выбрать наиболее удачные именно для вашей квартиры.
Еще стоит сфотографировать дом и подъезд, чтобы жильцам было проще ориентироваться при заселении. Если в нем есть пандусы и лифт — обязательно снимите их, это будет плюсом для семей с маленькими детьми и пожилых людей.

Нет возможности, сил и времени самому делать снимки квартиры? На booking.com есть платная услуга фотографа, который проведет профессиональную съемку.
Будьте всегда на связи
Мгновенные бронирования — стандартная практика, если жильцы ищут квартиру ненадолго. Часто жилье бронируют прямо из рейсового автобуса, в аэропорту, сойдя с трапа самолета, или обедая после дороги в соседнем кафе. И только вы получаете уведомление о брони — гости тут уже могут въехать.

Будьте готовы оперативно прочесть оповещение, ответить на звонок или даже приехать по нужному адресу. Когда останавливаешься в городе проездом, всегда отдаешь предпочтение тем, кто действует быстро.
Лайфхаков для выгодной сдачи квартир посуточно не так уж и много. Достаточно только продумать детали, которые упростят гостям короткий отдых, и честно рассказать о них в объявлении. После этого вы не останетесь без хороших отзывов, которые поднимут ваш рейтинг.
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!