Как привлекать гостей в апартаменты из ВК
Лайфхаки и советы от профи
Время чтения: 7 минут
Алексей Иванов — основатель и директор компании «Две подушки», город Вологда. Компания управляет более чем 90 квартирами.

Кроме того, Алексей обучает посуточному бизнесу, и у него уже больше 130 учеников. ВКонтакте он зарегистрировался еще в 2008 году, и за это время изучил все тонкости работы с этой соцсетью.
Гордость и предубеждение
Фирма «Две подушки» существует с 2016 года. Как многие другие владельцы посуточного бизнеса, Алексей начинал с нуля, добавляя в оборот квартиру за квартирой. При этом к продвижению в социальных сетях относился скептически.
Мне казалось, что некоторым бизнесам соцсети для продвижения не нужны. От размера бизнеса это не зависит: у ларька шаурмы нет соцсетей, но и у компании из B2B сегмента их тоже нет. Не каждому бизнесу это подходит.
Прямые продажи эффективнее общения в соцсетях?
Довольно долго Алексей работал с Авито, как с инструментом прямых продаж: вложил несколько тысяч рублей — получил определенное число звонков. Внимание также уделялось отзывам на Booking.com, потому что хорошие отзывы позволяют снизить комиссию сервиса.
Успешная работа в посутке без продвижения в соцсетях вполне возможна, особенно на старте бизнеса.
Как большинство начинающих бизнесменов, Алексей делал все своими руками. Забот было столько, что выделять время на аккаунт Вконтакте не было возможности. Да и желания тоже не было: зачем вкладываться в соцсети, если можно получить нужный результат быстрее и проще.
Новые времена и перемены в диджитале
В марте 2022 года структура российской интернет-аудитории изменилась. Стали недоступны напрямую Facebook и Instagram, возникли проблемы с Youtube. И аудитория потянулась в сеть ВКонтакте. Теперь, чтобы получить лиды из ВК, требуется втрое меньше усилий, эффективность продвижения возросла.

Конечно, у этой площадки есть свои особенности. Например, здесь играет роль душевное общение, которое невозможно в объявлении на Авито. ВКонтакте требует более продуманного подхода и здесь вполне возможно продвигать посуточный бизнес.
Просто используйте «Модуль бронирования»
С RealtyCalendar вы сможете
получать заявки напрямую из ВК
Специфика продвижения ВКонтакте
Личная страница как инструмент продвижения

Новички часто делают личную страницу, которую называют «Квартиры посуточно», и начинают продвигаться через нее. Но ВКонтакте это работает плохо. Страницу будут неохотно добавлять в друзья. В первую очередь людей интересуют реальные личности.
Если вы используете личную страницу для продвижения бизнеса, называйте ее именем и фамилией и пишите от лица живого человека.
ВКонтакте есть несколько систем поиска: для поиска людей одна, для поиска услуг другая. Когда клиент ищет квартиру посуточно, его запрос отправляется в поиск по бизнес-страницам. Личная страница с названием «Квартиры посуточно» в выдачу просто не попадет.
9 советов по оформлению
сообщества ВКонтакте
1
На обложке укажите ваши преимущества — бесконтактное заселение, бесплатный чай и кофе, и так далее.
2
Сделайте две красивых обложки, статичную картинку для компьютеров и видео обложку для мобильных устройств.
3
На аватарке не используйте мелкий рисунок, текст, много цветов, чтобы она хорошо смотрелась в маленьком размере.
4
Название должно совпадать с названием вашего юрлица, чтобы пройти верификацию.
5
В дескрипторе компании вставляйте преимущество или призыв к действию. Например, «Подпишись и получи 200 рублей скидки на первое бронирование!».
6
Оформляйте товары и услуги в разделах. Используйте красивые фото и не забывайте об описании!
7
Продумайте и постоянно используйте хештеги, по которым вы будете продвигаться в соцсетях (их найдете в Яндекс.Wordstat)
8
Не забывайте указывать свои контакты — телефон и email — на видном месте.
9
Используйте фотоальбомы, чтобы показать все свои квартиры, так же важно здесь на забывать про описание.
Для пользователя хорошее оформление — это сигнал: если хозяин бизнеса в это вкладывается, значит, и в квартирах у него хорошо.
Продвижение посуточного бизнеса Вконтакте
ВКонтакте есть два основных инструмента продвижения - SMM и таргет.

Таргет — это реклама. Вы ее показываете на новую аудиторию — люди, похожие на ваших подписчиков — и на тех, кто когда с вами взаимодействовал, что-то спрашивал в комментариях или в сообщениях. Настраивает и запускает рекламу таргетолог.

SMM — это создание постов, статей, проведение конкурсов, и прочая активность. Этим занимается SMM-специалист.

Услуги и того, и другого обойдутся не дешевле 10 тысяч рублей при неполном рабочем дне, плюс рекламный бюджет и расходы на фотографии. То есть 25 тысяч рублей в месяц по минимуму.

Если ваш доход не позволяет нанять специалистов, действуйте самостоятельно. Давайте рекламу с помощью специальной кнопки в интерфейсе страницы. Настройте продвижение услуг — ведь аренда квартир это не товар, это услуга. Бюджет продвижения можно устанавливать небольшой, хотя бы 3000 рублей в месяц.

Пишите посты, похожие на успешные посты ваших конкурентов, и анализируйте реакцию аудитории. Потихоньку группа будет набирать подписчиков, а это вам и нужно.
Не потерять своих клиентов в ВК вам поможет модуль бронирования от RealtyCalendar. Он находится в разделе Настройки, на вкладке «Модуль бронирования». Его можно установить внутри вашей группы!
Три главных ошибки при продвижении ВКонтакте:
  1. Автоматически продвигать посты. Бюджет сливается, лиды не приходят.
  2. Нанимать универсальных специалистов за высокую цену. Лучше нанять почасово специалиста с опытом продвижения именно в посуточном бизнесе.
  3. Накручивать подписчиков.
В заключение
Итак, ваш путь к успешному продвижению ВКонтакте состоит из следующих шагов:

  1. Зарегистрируйтесь ВКонтакте и создайте группу или сообщество;
  2. Поручите профессиональному дизайнеру оформление;
  3. Продумайте и напишите дескриптор;
  4. Проанализируйте конкурентов и найдите себе группу для подражания;
  5. Добавьте свои квартиры в фотоальбомы;
  6. Установите модуль бронирования от RealtyCalendar;
  7. Запускайте рекламу услуги и пишите посты для улучшения конверсии, самостоятельно или с помощью профессионалов.

Вот и все! Чтобы воодушевить наших читателей, Алексей сообщает, что за прошедший год активность ВКонтакте принесла бронирований на 764 тысячи рублей.

Успешного вам продвижения!
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!