БЕСПЛАТНАЯ школа

краткосрочной аренды квартир

Как расти в период кризиса

Кейс Юлии Платошиной
Время чтения: 6 минут
У Юлии Платошиной две квартиры под сдачу, еще одна отдана в управление, и одна квартира на стадии ремонта и запуска. Кроме того, она планирует взять в управление несколько объектов и выйти на прибыль миллион рублей в месяц. Чтобы успешно масштабировать бизнес, Юля планирует пригласить бизнес-партнера, нанять менеджера по бронированию и расширить команду горничных.

Прогресс за год на лицо, даже без учета кризиса, да и планы амбициозные. В чем секрет успеха?

Начало бизнеса: сезонная квартира

В посуточный бизнес Юлию привели проблемы со здоровьем ребенка. На зиму Юлия увозила малыша из Москвы в климат получше. Для этого она взяла в ипотеку квартиру у моря. В теплое время семья возвращалась в Москву, а приморская квартира сдавалась краткосрочно. Прибыли хватало на погашение ипотечных платежей, что вполне устраивало хозяйку.

Затем появился второй ребенок, семья окончательно осела в Москве, и Юлия решила задействовать навыки работы в посуточном бизнесе в другом городе. Была куплена в ипотеку квартира — в «убитом» состоянии, зато внутри Садового кольца. Ремонт, запуск, успешное начало, и вот уже Юлия обдумывает ипотеку на следующий объект.

Со второй квартирой Юлия натерпелась страху: это была уже не однокомнатная, а большая квартира. Что если она не найдет своих клиентов? Однако новая квартира стала работать даже лучше первой.
Следующим объектом стали маленькие апартаменты, но они находились далеко от центра. Юлия решила, что тратить больше часа на дорогу она не хочет, и отдала апартаменты в управление.

Сейчас к запуску готовится еще одна квартира — в ней идет ремонт. Юлия ищет бизнес-партнера, а также обдумывает масштабирование бизнеса. Благо, желающих передать объекты в управление хватает.
Виды Москвы

Как изменился рынок посуточной аренды

Один из секретов успеха Юлии Платошиной — популярный блог в Instagram. На своей странице она показывала красивые фотографии необычных, тематических квартир. Одна квартира называлась «Русский балет», а вторая — «Семья», и обстановка в них соответствовала названиям.

Для гостей эти объекты были не просто спальным местом в центре Москвы, а частью приключения, дополнительным впечатлением от поездки. Но квартиры Юлии впечатляли не только гостей.

С помощью красивых фотографий люди меняли восприятие посуточной аренды. Если раньше посуточные квартиры многими воспринимались исключительно как притон, то теперь люди увидели, что эти квартиры могут быть красивыми, уютными, и даже роскошными.

Раньше тематические квартиры Юлии выделялись на общем фоне, но теперь на рынке есть предложения гораздо интереснее и ярче. Однако это Юлию не огорчает: ее объекты пользуются максимальным спросом.
Квартира «Семья»

Не имей сто рублей, а имей сто гостей

Обычно 3-4 дня в месяц квартиры Юлии простаивают. Это происходит потому, что минимальная бронь — три дня. С более короткими бронями Юлия не хочет связываться. Иногда число простоев увеличивается, обычно это случается в конце зимы.

Тем не менее, занятость объектов почти 100%. Этому способствует несколько факторов. Во-первых, отличный хоумстейджинг. Во-вторых, раскрутка и продвижение своих квартир в социальных сетях. В-третьих, хорошее отношение к гостям — Юлия говорит, что встречает своих гостей, как друзей, без подобострастия, но очень приветливо. Гостям это нравится: большинство из них в следующий приезд сразу обращается к ней. Даже в период эпидемии ковида бронирования просели незначительно — за счет возвращающихся клиентов.

А недавно к факторам успеха добавился RealtyCalendar. До внедрения RC Юлия, как и многие посуточники, вела учет в таблице Excel. Но изменения на рынке помогли ей принять решение.
Рассчитай свой доход!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас

Юлия Платошина и RealtyCalendar

До 2022 года Юлия пользовалась только AirBNB и Booking.com. Эти ресурсы она освоила в совершенстве, и с их помощью полностью закрывала календари бронирования. Ее это устраивало: когда работаешь с одной-двумя площадками и парой объектов, управлять бизнесом можно в ручном режиме.

После ухода зарубежных сервисов пришлось осваивать другие каналы продвижения. Юлия стала работать с Авито, Циан, Суточно, Квартиркой, Островком, но ни одна из площадок не давала нужного количества гостей. Продвигаться надо было везде и одновременно. В этот момент Юлии стало понятно, что в ручном режиме она с календарями не справится. Лучшим средством против возможных накладок оказалось подключение RealtyCalendar.

Юлия созвонилась с нашим менеджером и под его руководством подключила RC на всех площадках. То, что объекты уже были там зарегистрированы, помогло осуществить подключение в течение двадцати минут.
Самой необходимой оказалась базовая функция RC: календарь бронирований. Теперь не нужно держать все брони в голове и бояться овербукинга.

Кроме того, Юлия оценила мобильное приложение от RC. Когда звонит клиент, чтобы уточнить занятость квартиры в нужные даты, можно очень быстро посмотреть календарь в телефоне. Юлия признается, что проверяет календарь каждый день раз по тридцать — а вдруг появилась новая бронь?

RealtyCalendar облегчил переход с любимой площадки AirBNB на несколько других каналов и открыл перспективы для масштабирования бизнеса.

Планы на будущее

В текущей ситуации строить далеко идущие планы сложно. Тем не менее, Юлия не отказывается от своей цели: выйти на доход один миллион рублей в месяц. Причем этот миллион не должна приносить одна супер-квартира в центре Москвы: это слишком рискованно.

Юлия хочет диверсифицировать риски и получать этот миллион от 8-10 разных объектов, каждый из которых будет на пике спроса в свой период. Разумеется, для этого объекты должны быть разными по характеристикам.
Чтобы достичь этой цели, Юлия согласна брать в управление чужие квартиры. Раньше она отказывалась от таких вариантов. Но в последнее время, как признается сама Юлия, у нее что-то переключилось в голове. Стало понятно, что с этой задачей она справится, и свою роль в этом сыграл RealtyCalendar.

Когда рутинные процессы автоматизированы, масштабирование бизнеса проходит куда проще и быстрее, с меньшими затратами на операционку. Владелец бизнеса может думать о расширении клиентской базы или запуске новых объектов, а не о том, как решить проблему с овербукингом.
Поможем добиться высокого результата
в посуточном бизнесе
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас

Вместо заключения

Три совета новичкам-посуточникам от Юлии Платошиной:

- учитывайте внешние риски, так же, как и в другом бизнесе. В текущей ситуации недвижимость не принесет вам супервысокой прибыли;
- доходность за пределами 10% — это для недвижимости хороший показатель, но обычная квартира в новостройке не даст такого дохода. Ищите удачные локации, придумывайте концепты квартир, выделяйтесь среди конкурентов;
- не тратьте время на ручное управление объектами на разных площадках.

Сразу автоматизируйте этот процесс и направьте усилия на поиск своих конкурентных преимуществ и выстраивание отношений с клиентами.

Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!