Как заработать на посуточной аренде
350 тысяч в месяц
История нашего клиента Павла Рязанова
Время чтения: 8 минут
Начать жизнь в большом городе практически с нуля, имея семью и всего 100 тысяч рублей на руках, кажется нереальным. Ищите в статье лайфхаки, как на посуточной аренде квартир можно получать 350 тысяч прибыли в месяц.
Начало
В 2016 году Павел покинул ряды армии с выходным пособием 100 тыс рублей. За три с половиной года он дошел до 13 квартир с оборотом в 350 тысяч рублей в месяц. В 2020 году на волне пандемии ему пришлось свернуть бизнес на аренде посуточных квартир. После этого он полтора года занимался арендой загородных домов, и снова вышел на рынок посуточной аренды с 100 тыс рублей.
«Мне нравится посуточный бизнес. Я отлично знаю свой район — юго-западный район Москвы. В нем расположено пять больших медицинских центров и несколько университетов. Это означает постоянный поток клиентов, которые едут на учебу или на лечение. Это классная аудитория. Они не безобразничают в квартире и не требуют роскоши. Бюджетный чистый ночлег с базовым набором удобств — идеальный для них вариант.
Все мои объекты расположены вокруг этих медицинских центров и университетов. Я ориентировался на квартиры, что называется, «ниже рынка». Вы все знаете такие квартиры — убитые, с бабушкиным ремонтом, вообще без ремонта, после наркоманов — это все моё. Собственники этих квартир — очень уставшие люди. У них ни средств, ни сил что-то делать с квартирой. Тут появляюсь я, беру их квартиру в субаренду, делаю в ней ремонт, сдаю, и все счастливы»
Например: одна квартира на Академке стоит 27 тысяч в аренду, а Павел с нее получает от 45 тысяч в месяц. Почему? Потому что раньше там, например, жили цыгане, там постоянно были скандалы, полиция, жалобы соседей, выселить их с детьми было почти невозможно… На этом фоне субаренда — это эффективное решение проблемы собственника.
«Для того, чтобы добиться хорошего дохода в посуточной аренде, во-первых, я следую алгоритму подготовки квартиры к посуточной аренде. Во-вторых, стараюсь максимально все делать своими руками. Это и ремонт, и заселение, и отслеживание расходов и доходов. В последнем мне помогает сервис RealtyCalendar. Здесь я отслеживаю загрузку всех своих квартир, веду расчеты доходов и расходов».
Держите все под контролем как Павел!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
Алгоритм подготовки квартиры к посуточной аренде
«Почти весь ремонт я делаю сам, своими руками. Хотя если мне нужна помощь, приглашаю других людей. Например, однажды мне досталась квартира с вещами предыдущего жильца - там были старые книги, полки, еще какой-то хлам… Я пригласил помощника, который помог все это вынести»
Обычный алгоритм ремонта:
  • Все выносим и обдираем все до бетона.
  • Краскопультом красим все в белый цвет.
  • На следующий день повторяем слой краски.

Вуаля. Квартира в стиле «white box» готова к заносу мебели и техники.
Какие могут быть подвохи

  • Сложные места в ремонте, например, пол. Но даже паркет, если его подготовить, отлично красится белой краской.
  • Санузел. В 90% случаев санузел в таких квартирах ужасен. С ним можно использовать тот же алгоритм: все, что можно, ободрать, поверхности закрыть пластиковыми панелями, выступающие части покрасить нитрокраской, чтоб все было в один цвет. Через три часа этим можно пользоваться.
Оснащение квартиры

Бытовая техника

Обычно в квартире уже есть хоть какой-то холодильник, какая-то стиральная машина и телевизор. Если их нет — покупаются самые простые, новые, с расширенной гарантией.

Павел проверил на собственном опыте: это выгоднее, чем покупать б\у технику на Авито, которая работает три месяца, а потом ты ее все время чинишь.
«Телевизоры я беру ламповые. Дело в том, что телевизор сейчас — это больше элемент интерьера, его включают для фона, а сами сидят в смартфонах. Так что плазму покупать необязательно»
Мебель

А вот мебель стоит покупать на Авито. Раскладной диван клик-клак, кровать, тумбочка под телевизор — для старта этого достаточно.
«Я стараюсь покупать мебель в своем районе, поближе к квартире. Пусть этот диван стоит дороже на двести рублей, но он на соседней улице и его не надо везти через всю Москву.

Главное — не занести клопов. Со мной однажды такое случилось, я заразил клопами новую квартиру, машину, свою квартиру и еще квартиру, куда я заезжал. Так что смотрите глазами, где именно вы берете мебель.»
Все квартира готова к сдаче. Не забудьте повесить какие-то шторки, это недорого и добавит уюта.
Стоимость запуска квартиры под сдачу — примерно 60 тысяч рублей. Конечно, так бывает не всегда, и самая дорогая квартира обошлась Павлу, например, в 120 тысяч. Эти вложения окупились примерно за полгода, а обычно квартира выходит «в ноль» быстрее.
«Есть риск, что собственник увидит квартиру и скажет: «Ух ты, как красиво, теперь я сам смогу сдавать эту квартиру дороже». Чтобы минимизировать этот риск, я не работаю с чудаками. И если на первых этапах сделки владелец чудит — проще отказаться от этой квартиры и найти другую»
Стоит ли игра свеч?
Минимальная стоимость суточной аренды 2 700 рублей в будни, 3 000 в выходные. Таким образом, при загрузке 100% квартира должна приносить минимум 80 000 рублей в месяц. Это расчеты в теории.

На самом деле, в жизни все гораздо сложнее. Во-первых, загрузка редко бывает стопроцентной. Во-вторых, всегда есть операционные расходы.

Например, у Павла работает три человека, две горничные и диспетчер, плюс расходы на мелкий ремонт, рекламу и прочую операционку.
«Если поделить чистую прибыль прошлого месяца 452 тысячи рублей на 13 квартир в обороте, легко вычислить, что средняя месячная прибыль с квартиры составляет 35 тысяч рублей.

Расчеты я с самого начала веду в RealtyCalendar. Все оплаты здесь показываются автоматически при бронирование, а расходы можно внести в любой момент. Оплату можно разбить на предоплату и основную плату. А так же можно учесть ремонт, коммунальные платежи, работу горничной или мастера.

Я предоставляю доступ к системе горничной, чтобы она знала свою нагрузку и оплачиваю ей уже по факту сделанного»
Результаты Павла

За 14,5 месяцев он дошел до 15 квартир, 13 запущены, 2 под ремонтом. Чистая прибыль за отчетный месяц составила 452 тысяч, в в следующем по плану 500 и далее выход 525 тысяч рублей.
«В моих планах выйти на чистую прибыль миллион рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что для этого мне понадобится 25-28 квартир. То есть если на протяжении года я буду запускать одну квартиру в месяц и выйду на желаемую сумму прибыли»
Копи и анализируй статистику для правильных выводов
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
Резюме
Как видите, все довольно просто. Небольшой стартовый капитал, много энергии и настойчивости, много работы своими руками — и заветный миллион не за горами.

Три основных ошибки, которых советует избегать Павел:
  • Считать недополученную прибыль.
  • Брать в оборот квартиры стоимостью выше рынка.
  • Работать с чудаками.
«Надеюсь, мой опыт будет полезен всем, кто начинает работать в бизнесе посуточной аренды. Чистых квартир вам, ребят!»
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!