Как работать пару часов в неделю в посуточном бизнесе
Выходим из операционки с помощью команды
и средств автоматизации
Время чтения: 6 минут
Ирина Витман — хозяйка компании «Апартаменты Веста» из Санкт-Петербурга, а также наставник в посуточной аренде. Сейчас в управлении Ирины 65 квартир, и каждый месяц прибавляется еще одна-две. В компании работает более тридцати человек, а прибыль исчисляется миллионами рублей.

Ирина гордится тем, что может заниматься своей посуточной компанией всего пару часов в неделю. Она может по несколько дней не приезжать в офис — и бизнес не останавливается, а прекрасно работает.

Конечно, такая возможность появилась не сразу. На отладку процессов у Ирины ушло около восьми лет. Как ей это удалось, рассказываем в этой статье.

Из найма — в свой бизнес
Восемь лет назад Ирина работала менеджером в крупной компании. Начальство ценило Ирину за трудолюбие и деловую хватку, так что она неплохо зарабатывала — порядка ста тысяч рублей. Но любому успешному менеджеру однажды хочется начать работу на себя. Ирина решила попробовать себя в недвижимости.

Изначально заниматься посуточной арендой Ирина не планировала. У нее была другая идея: купить коммунальную квартиру, сделать ремонт, разделить на отдельные помещения, и их сдавать. Для этого требовался немалый капитал, нужно было найти такую коммуналку, взять ипотеку, в общем, дело двигалось медленно.

Когда процесс с коммуналкой был в самом разгаре, Ирине попался вебинар о посуточной аренде. После просмотра она загорелась новой идеей. Слишком очевидна была разница: 12 миллионов ипотеки и прибыль через несколько лет, или 50 тысяч для субаренды и прибыль через пару месяцев.

Для субаренды первой квартиры Ирине хватило зарплаты. Вторая квартира появилась уже через две недели, через месяц — еще одна. Ипотека требовала выплат, нужно было расширять дело. Но за первый год удалось вырасти всего до пяти квартир. Дело было в том, что Ирина боялась уйти с работы и полностью погрузиться в свой бизнес.

Стабильная и довольно высокая зарплата в найме слишком хороша, чтобы с ней было легко расстаться одним махом. Из компании, где работала Ирина, вообще не принято было уходить, разве что в декрет. Но через год совмещения Ирина поняла, что посуточная аренда для нее — как будто не настоящее дело, а забава. Надо было решаться и уходить из найма, чтобы заниматься своим делом.
Виды Санкт-Петербурга
Формирование команды
Итак, на момент увольнения у Ирины была квартира в ипотеке и еще пять в субаренде. Непростая ситуация, которая вынуждала, что называется, крутиться. Тут Ирине помогли решительный характер и опыт менеджмента.

С самой первой квартиры Ирина начала делегировать полномочия. Некоторые процессы было просто отдавать другим: так, уже с первой квартиры у Ирины появилась администратор-горничная. По мере появления новых квартир число горничных увеличивалось. А вот процессом заселения Ирина долгое время занималась сама.

Еще Ирина долго не решалась нанять технического специалиста. Решением технических вопросов занимался деловой партнер Ирины. Это ему пришлось настаивать, что бизнес растет, и он один просто не справляется.

Следующими были менеджеры по продажам, которые сначала работали только удаленно. Когда число квартир перевалило за десять, в компании появился финансовый директор. Затем в команду пришли менеджер по снабжению, руководитель отдела продаж, отдел маркетинга…

В итоге в 2022 году у Ирины работает 35 человек, и даже во время кризиса никого из них не уволили. Люди — самый ценный актив в компании Ирины. Все они получают достойную зарплату, это существенная часть бюджета.
Многие коллеги-посуточники, узнав, сколько человек работает в компании, сразу начинают подсчитывать, сколько же им всем надо платить. Но этот подход себя не оправдывает. По мнению Ирины, считать нужно, сколько эти люди смогут принести денег в компанию.

Именно благодаря своей команде Ирина смогла выйти из операционки и заниматься только руководством на самом высшем уровне. Однако это было бы куда сложнее без современных средств автоматизации.
Рассчитай свой доход!
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
Средства автоматизации посуточного бизнеса
Ирина — клиентка RealtyCalendar уже несколько лет. До того, как прийти к RC, ее компания протестировала несколько разных решений, но оптимального среди них не нашлось. О существовании RealtyCalendar узнали случайно: однажды партнеры просто передали информацию через календарь. Команда решила опробовать решение. На тот момент в управлении было 10 квартир.

Первая выгода от RealtyCalendar, которую получила компания Ирины, — устранение накладок бронирования за счет синхронизации. До этого нет-нет да случались подобные накладки. Каждый раз это стоило компании денег. Поэтому уже за счет ликвидации этой проблемы решение окупилось. Но это еще не всё.

Как менеджер, Ирина отлично понимает важность рекламы. Channel Manager от RealtyCalendar собирает статистику для последующего анализа: с какого канала поступают бронирования. Это помогает оценить эффективность рекламы на разных каналах и правильно спланировать рекламный бюджет.

Еще одна функция, которой активно пользуется команда Ирины — возможность отправлять гостю варианты заселения прямо из календаря. А когда гость определился с выбором, ему можно оттуда же отправить ссылку на оплату. Это упрощает и ускоряет процесс бронирования, когда клиент еще на этапе выбора квартиры.

Приятным сюрпризом стала возможность выгрузить объекты на разные площадки. Когда команда Ирины только настраивала RealtyCalendar, менеджер помогла им настроить автоматическую выгрузку. Так компания получила дополнительные возможности для продвижения.
Пример, как выглядит квартира для клиента из модуля бронирования
Итак, три основные проблемы, которые RealtyCalendar закрывает для команды Ирины Витман:
  • Отправка вариантов заселения из календаря
  • Оплата по ссылке
  • Удобство и простота в использовании,
    что экономит время и — в числе прочего — позволяет Ирине занимается своим бизнесом всего пару часов в неделю.
Лайфхаки по настройке операционки в посуточной аренде от Ирины Витман
«Не бойтесь делегировать»

«Сначала я сама занималась рутинными процессами, даже гладила постельное белье. Основной страх был в том, что мне нечем будет платить наемным работникам. Но потом я подсчитала, что мой час как руководителя стоит гораздо дороже, и перестала этим заниматься.

Как говорят, где фокус, там и результат. Если вы хотите развивать свой бизнес, занимайтесь этим. Пока вы будете сами гладить белье, развития не будет.»

«Пишите инструкции»

«Я писала инструкции с самого первого дня. Просто записывала, что и как я делаю, в каком порядке. Потом эти инструкции пригодились при найме сотрудников.»

Часто посуточники боятся нанимать персонал, потому что людей надо будет обучить. Простое пошаговое описание процессов в инструкции решает эту проблему.

«Руководитель должен уметь работать руками»

«Однажды мы наняли администратора горничных без опыта работы горничной. Нам пришлось расстаться буквально сразу: когда горничная не справилась с уборкой вовремя, администратор принялась ее бранить, вместо того, чтобы помочь с уборкой, а потом разбираться. Так быть не должно: сначала сообща нужно решать проблему, а потом разбираться, отчего она возникла. И менеджер должен не стесняться засучить рукава и помочь.»

«Используйте дополнительную мотивацию»

«Наши сотрудники получают достойную зарплату. Но они живые люди, и небольшой элемент игры их радует и заряжает энергией. Например, недавно мы устроили конкурс на лучшего администратора месяца с денежными призами.»
Поможем добиться высокого результата
в посуточном бизнесе
Подключи RealtyCalendar
прямо сейчас
В заключение
Чтобы ваш бизнес по посуточной аренде работал, практически не требуя присутствия владельца, не бойтесь нанимать людей, которые будут приносить вам деньги, и использовать решения по автоматизации, которые сэкономят вам время. Решения можно внедрять уже с первой квартиры, тогда и подключать новые квартиры будет проще.
Понравилась статья?
Поделитесь ей с друзьями!